Des sucres et des boronates pour réticuler les hydrogels

08 April 2020
Les boronates ont la particularité de former des liaisons esters réversibles avec les groupements hydroxyles des carbohydrates. Dans le cadre d’une collaboration avec la société Galderma-Nestlé Skin Health, l’équipe Structure et Fonction des Polysaccharides, a mis en œuvre des hydrogels dynamiques réticulés par des liaisons ester-boronate qui sont des matériaux prometteurs pour la recherche biomédicale. A partir de squelettes d'acide hyaluronique (HA) modifiés, le choix raisonné du boronate et du carbohydrate permet de régler la thermodynamique et la cinétique d'échange moléculaire de la liaison ester boronate, contrôlant ainsi les propriétés rhéologiques du gel. Il a été possible d’obtenir des gels "forts" (c'est-à-dire présentant une dynamique de relaxation lente) par la formation de complexes originaux (complexes tridentés ou bidentés). Ces résultats offrent de nouvelles perspectives pour la conception rationnelle d'échafaudages en hydrogel avec une réponse mécanique adaptée.

Pour en savoir plus : DOI: 10.1039/d0sm00178c