Lipo-chitooligosaccharides as regulatory signals of fungal growth and development

20 August 2020
Nous venons de publier les résultats de notre collaboration internationale avec des Universités américaines (University of Wisconsin–Madison, University of Tennessee - Knoxville, University of California - Santa Barbara) et des laboratoires Toulousains (CNRS, Université de Toulouse, IRD, INRAE) dans la prestigieuse revue Nature communications. Ces travaux montrent que les lipo-chitooligosaccharides (LCOs), connus jusqu'alors comme molécules de signalisation dans les symbioses plantes–microorganismes et produites par les bactéries du genre rhizobium ainsi que les champignons mycorhiziens à arbuscules, sont également synthétisés par de nombreuses espèces de champignons non symbiotiques. La production de LCOs serait donc courante chez les champignons et ces oligossacharides pourraient fonctionner comme des signaux régulant la croissance et le développement des champignons.

Résumé de l’article:
« Lipo-chitooligosaccharides (LCOs) are signaling molecules produced by rhizobial bacteria that trigger the nodulation process in legumes, and by some fungi that also establish symbiotic relationships with plants, notably the arbuscular and ecto mycorrhizal fungi. Here, we show that many other fungi also produce LCOs. We tested 59 species representing most fungal phyla, and found that 53 species produce LCOs that can be detected by functional assays and/or by mass spectroscopy. LCO treatment affects spore germination, branching of hyphae, pseudohyphal growth, and transcription in non-symbiotic fungi from the Ascomycete and Basidiomycete phyla. Our findings suggest that LCO production is common among fungi, and LCOs may function as signals regulating fungal growth and development. »

L’article est disponible ici:
https://www.nature.com/articles/s41467-020-17615-5