Chimie et Biotechnologie des Oligosaccharides

Les recherches de l'équipe CBO portent sur le développement d’outils chimiques et enzymatiques pour la production de glycanes (oligo-, polysaccharides) et de glycoconjugués

Objectifs

Comprendre, à une résolution moléculaire, les mécanismes du vivant (biosynthèse, dégradation, relations structure/activité)

Promouvoir la richesse structurale et fonctionnelle des oligosaccharides dans les domaines de la santé et du bien-être, de l’environnement et des biomatériaux innovants

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Auto-assemblage des Glycopolymères L'équipe "Auto-assemblage des Glycopolymères" s'intéresse à la préparation de glycoconjugués ou de glycopolymères à architectures variées, par une chimie directe et sélective, pour l'étude de leur auto-assemblage en solution (glyco-nanoparticules) ou à l'état solide (glyco-films minces nanostructurés, glyco-fibres electrofilées, glyco-surfaces) en vue d'applications diverses: Reconnaissance moléculaire, Biomédicale, Nano-électronique, Nanolithographie, Biocapteurs, Filtration,... . Glycobiologie moléculaire et structurale L’équipe GlycoBiologie Moléculaire et Structurale (GBMS) étudie les relations structure-fonction des protéines avec des molécules glucidiques complexes (oligosaccharides, glycoconjugués et polysaccharides). Sa recherche est à l'interface Chimie-Biologie avec une expertise pluridisciplinaire en bioinformatique, biologie moléculaire, biochimie et enzymologie, cristallographie des protéines au rayons X, analyse des interactions protéines-carbohydrates et méthodes de modélisation moléculaire. Son activité de recherche est menée selon les axes principaux suivants : -La biosynthèse des glucides complexes par les glycosyltransférases (GTs). -La dégradation des polysaccharides complexes par les Polysaccharide Utilisation Loci (PULs). -La reconnaissance des glycoconjugués par les lectines. -L’analyse structurale d'oligo- et polysaccharides. Structure et modifications des polysaccharides Les travaux de recherche menés dans cette équipe portent sur la caractérisation structurale d'oligo- et polysaccharides, leur modification chimique sélective et leur mise en forme pour différentes applications.